アップルパイを作りました。
☆材料リスト☆
- りんご・・・3玉くらい(なんでもいいと思う。家にあったやつを拝借)
- ラム酒・・・適当(高かった。でもいいの。趣味にお金を惜しまないスタイル)
- 砂糖・・・40グラムくらい(家にあった羅漢果を使いたかったけど許可が下りず)
- バター・・・20グラムくらい(高かった。486円とかした。ちなみに無塩バター)
- シナモンパウダー・・・好きなだけ
- 冷凍パイシート・・・2枚使った
キッシュの時と同じ耐熱皿を使います。
オーブンがある生活って本当にステキです。特にガスオーブンはとてもいい。
お家にガスオーブンがあるよって方は是非チャレンジしてみてください。
まず、りんごを適当に切ります。
フライパンに、りんごとお砂糖、そしてラム酒を少し入れて煮ます。
二切れくらいつまみ食いしても大丈夫。そのままが一番おいしいもん。笑
少し色が変わってきたら、シナモンパウダーを淹れます。
今回は、シナモンが苦手な人のために、少し控えめにしました。ふたつまみくらい。
この時点ですでにおいしそう。
りんごを煮てる時の香りって極上だね。良い気分。
結構色がついてきたら、バターを20グラム入れてツヤを出します。
マーガリンはダメ。身体に悪い。マーガリンより3倍くらい高いけどバターを使いましょう。
りんごがかなりしょぼーんってしたらOK。いい色♡
耐熱皿には、バターを直に塗っておくとお皿に盛る時にスムーズだと思う。
麺棒で伸ばして、耐熱皿に貼り付けます。フォークで穴をあける。
ここからが楽しい。
りんごを並べるステップ!
わくわく。
外側から詰めて行って、中心へ。
はみ出たシートを中に織り込んで、
その上から、もう一枚のシートをかぶせます。
細く切ってあみあみにするだけ。やり方とかはないです。ネット時代に生きてるので、そこからすべての情報を取ってきます。
卵黄だけ取り出すのは、キッシュとかケーキ作りとかのおかげで上手になった。
手タレさんがうらやましい。
ハケとかないから、スプーンで塗ります。
べったべたにして大丈夫。
焼けば全てそれっぽくなります。
200℃に温めたオーブンで20分焼きます。
そのあと180℃に温度を下げてもう20分。
なんか、表面を焦がさない工夫なんだって。
御開帳!!!
すてき。高すぎるQOLに拍手喝采です。
リビングで撮った写真も十分おいしそうだけど、
夕日の差し込む廊下で撮った写真はもっときれい。
ででーん!さいこう。
いい香り。
上出来です。
前日に作ったコーヒーキャラメル生チョコと一緒に。
いいお腹休めになったかな?
スタバのアップルパイをごちそうする話、私は忘れることはないので、成功した暁には是非ご一報ください。自己申告制でお願いします。と、こんなところで伝えておく。
他にもいろんなデザートや料理にチャレンジしていこうと思います。
ぼちぼち。
これからもお楽しみに!